Изменения в способах содержания кур-несушек по-прежнему требуют исследований, чтобы определить, какой из них обеспечит максимальную эффективность и будет наиболее подходящим для предпринимателей. Профессор Кен Андерсон недавно побеседовал с Девен Кинг, одной из редакторов журнала “Egg Industry”, по вопросам, которыми он занимается уже свыше тридцати лет.
Кинг. Каковы основные трудности, с которыми исследователи сталкиваются при тестировании разных систем содержания птицы?
Андерсон. Мы работаем с 18 различными линиями несушек, и трудно собрать все необходимые данные для всех линий при всех оце- ниваемых системах содержания. Еще одна трудность – большое поголовье птицы. За последние девять лет мы использовали около 15 тысяч несушек в пяти различных системах содержания. Мы стараемся максимально приблизить условия тестирования к условиям содержания и кормления на промышленных фермах.
Кинг. На что обращается наибольшее внимание при тестировании систем содержания несушек?
Андерсон. Производителей и селекционеров интересует больше всего, как изменение систем содержания повлияет на качество яиц, их безопасность, благополучие птицы и ее здоровье, прежде всего в отношении внутренних паразитов. Наибольшее затруднение при этой оценке заключалось в том, что птица разных линий совершенно по разному реагирует на изменение условий содержания. Продолжение этой работы будет иметь большое значение для будущего яичного пти- цеводства.
Кинг. Как требования к переходу на содержание без клеток по- влияет на будущие исследования?
Андерсон. Движение за содержание несушек без клеток постепенно захватывает яичное производство, и это движение продолжится. Однако большинство яиц в мире по-прежнему производится при содержании птицы в клетках. Поэтому не может быть единого решения проблемы. Ее надо изучать всесторонне. Например, при содержании птицы в авиариях затраты труда в расчете на одну голову примерно втрое выше, чем при содержании в клетках. Кроме того, необходимо изучить влияние разных способов содержания несушек на поведение и благополучие птицы, ее здоровье, аспекты безопасности яиц. Исследования будут продолжаться.