РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛЯНЫЕ ЭССЕНЦИИ – КЛЮЧ В БОРЬБЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ АНТИБИОТИКОВ

Essential oils key in fight against antibiotic use

ROSIE BURGIN

WorldPoultry.net

Аннотация: Растительные масляные эссенции являются ключевым решением в отношении альтернатив антибиотикам-стимуляторам роста (АGР). Это неопровержимо доказано исследователями научного отдела гиганта пищевой промышленности США – компании “Cargill”. Но каким же образом растительные масляные эссенции достигают того эффекта, какого не могут достичь другие немедикаментозные кормовые добавки?
Abstract: Растительные масляные эссенции являются ключевым решением в отношении альтернатив антибиотикам-стимуляторам роста (АGР). Это неопровержимо доказано исследователями научного отдела гиганта пищевой промышленности США – компании “Cargill”. Но каким же образом растительные масляные эссенции достигают того эффекта, какого не могут достичь другие немедикаментозные кормовые добавки?

Ученые компании провели перекрестное исследование разных кормовых добавок и определили наиболее благоприятные из них для удовлетворения спроса со стороны потребителей. С точки зрения постоянного улучшения продуктивности растительные эссенции оказались ключевым решением, так как они влияли на все четыре ключевых момента в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Растительные эссенции – ключ к поддержанию здоровья желудочно-кишечного тракта. Здоровье желудочно-кишечного тракта птицы имеет огромное значение для промышленного птицеводства, так как пищеварительная система является ключом к достижению оптимальной продуктивности птицы. Ключевыми моментами функционирования желудочно-кишечного тракта являются следующие:

  1. Поддержание нормального баланса бактериальной микрофлоры кишечника.
  2. Контроль иммунной функции и воспалительных реакций.
  3. Достижение максимального переваривания и всасывания питательных веществ.
  4. Улучшение физического барьера против патогенов.

Хотя все изучавшиеся добавки обладали преимуществами в этих отношениях, оказалось, что некоторые растительные эссенции, в частности, полученные из тмина, душицы и корицы, оказывают наибольшее благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт птицы. Это влияние включало антимикробное действие, модуляцию иммунной реакции, антиокислительную функцию, улучшение переваримости питательных веществ и стимулирование образования слизи.

Действие против патогенов. «Только растительные эссенции обладали наиболее широким диапазоном действия против патогенов и непосредственным воздействием на пищеварительную функцию», — утверждает Стефани Ладират (Stephanie Ladirat), возглавляющая работу отдела кормовых добавок для здоровья кишечника животных в научном секторе компании “Cargill”.

Исследователей беспокоит постоянное увеличение применения антимикробных средств в животноводстве Соединенных Штатов.

Реализация и распределение антимикробных средств внутри страны для использования на животных пищевого назначения с 2009 по 2014 годы выросла на 22%. Об этом сообщается в последнем отчете FDА (Администрации по Пищевым Продуктам и Медикаментам) по этому вопросу.

С 2009 года исследовательским центром компании “Cargill” проведены в общей сложности 77 сравнительных исследований in vitro иin vivo в Велдриеле (Нидерланды) и Элк Ривере, штат Миннесота, США, а также на ряде частных ферм Иордании, Франции, Польши, Индии и США. Изучали кормовые добавки, включая растительные эссенции, пробиотики, производные дрожжей и жирные кислоты со средней длиной цепи (МСFА).

Роль растительных эссенций в снижении использования антибиотиков. Эссенции оказались особенно эффективными в условиях, когда в стаде имеются такие кишечные инфекции, как сальмонеллез или кокцидиоз. Кроме того, эссенции оказались приемлемой альтернативой антибиотикам, так как более 85% результатов подтверждают минимальные различия между положительным контролем (применением антибиотиков) и применением растительных эссенций.    

С кокцидиозом в бройлерных стадах можно бороться с применением противококцидийных медикаментозных средств. Однако устойчивость кокцидий к этим препаратам может делать их почти бесполезными. Так случилось с бройлерным стадом Тома Серраренса (Tom Serraerens) в Бельгии. Его последним спасением стало применение вакцины.

Исследования показали, что использование растительных масляных эссенций является только одним из вариантов программы кормления, способствующей идеальному здоровью желудочно-кишечного тракта птицы и позволяющей снизить применение антибиотиков. Исследования подтверждают, что максимальной эффективности можно достичь, сочетая применение растительных эссенций и органических кислот. «Специалисты компании “Cargill” по кормлению птицы работают непосредственно с производителями птицы, чтобы разработать практичные и эффективные программы кормления с применением результатов проведенных исследований», — говорит Твен Ван Джерве (Twan Van Gerwe), заведующий исследованиями по кормлению, проводимыми в “Cargill”.

Эксперименты по эффективности использования корма. Комбинированные результаты 12 исследований показали, что птица, получающая разработанную “Cargill” добавку Promote Biacid Nucleus с включением смеси семи специально подобранных растительных эссенций, в сочетании с рационом, не содержащим антибиотиков, постоянно имеет повышенный на 2% прирост и эффективность использования корма на 1,5% выше, оправдывает затраты на эту добавку в соотношении 5:1.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *