ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ ТРАКТОМ – ПОСТОЯННАЯ ЧЕРТА СОВРЕМЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА

Gut health problems a constant feature of modern poultry.

ROSIE BURGIN, USA

WorldPoultry.net

Аннотация: Проблемы здоровья желудочно-кишечного тракта птицы являются «постоянным компаньоном современных систем выращивания». Эти проблемы оказывают влияние на благополучие и продуктивность птицы, сообщает доктор Франко Галини (Franco Galini), советник по кормопроизводству и животноводству.
Abstract: Проблемы здоровья желудочно-кишечного тракта птицы являются «постоянным компаньоном современных систем выращивания». Эти проблемы оказывают влияние на благополучие и продуктивность птицы, сообщает доктор Франко Галини (Franco Galini), советник по кормопроизводству и животноводству.

Выступая на семинаре компании “Biomin” в Болонском Университете, Италия, по вопросам влияния здоровья желудочно-кишечного тракта на продуктивность и хромоту, доктор Галини заявил: «Проблемы с подстилкой оказывают большое влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта; кроме того, выделяющийся аммиак обусловливает ожоги подошв ног и вследствие этого – дерматиты. Широкое разнообразие проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта означает, что в данном случае подход «одна проблема – одно решение» не может работать».

Технологические достижения. Изучение последовательностей в геноме – одна из технологий, позволяющих исследователям детальнее изучить связь между микрофлорой слепой кишки и цыпленком. «Последние технологические достижения позволяют значительно быстрее и при меньших затратах выявлять последовательности в геноме», — отметила Алессандра Де Сесаре из лаборатории безопасности продуктов питания в Болонском Университете.

«Выявление последовательностей следующего поколения (NGS) может позволить анализировать популяции бактерий в желудочно-кишечном тракте и взаимодействия в их сообществе. Бактерии в желудочно-кишечном тракте цыплят могут значительно различаться даже между пробами, отобранными в одном стаде», — отметила она.

Хромота, обусловленная ВСО. С состоянием здоровья желудочно-кишечного тракта связаны также обменные заболевания. «Бактериальный хондронекроз с остеомиелитом (ВСО) – это бактериальная инфекция, начинающаяся с хряща ростовой пластины. В настоящее время это, возможно, наиболее частая причина хромоты бройлеров в Соединенных Штатах», — объяснил профессор Роберт Уайдман (Robert Wideman) из Арканзасского Университета. Он представил результаты обширного исследования, свидетельствующие о том, что препарат PoultryStar может снижать случаи хромоты ВСО у бройлеров более чем наполовину, независимо от генетической линии.

«Стратегия конкурентного исключения с использованием пробиотической добавки из нескольких штаммов, такой как PoultryStar, может играть роль в снижении хромоты ВСО у птицы», — отмечает Лука Ванди (Luca Vandi), технический директор компании “Biomin”. Он обобщил результаты, полученные на одной из голландских ферм и доказывающие, что за счет заметного повышения продуктивности птицы чистый доход с капиталовложений при напольном содержании повышается примерно на 75%. Он добавил, что даже в отсутствие антибиотиков имеет место снижение хромоты ВСО.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *