Пандемия привнесла значительные изменения в птицепромышленность: от снижения числа работников до закрытия предприятий. Ниже кратко приводятся новые технологии, которые могут помочь производству преодолеть эти трудности и заглянуть вперед, в будущие возможности выживания и успеха.
Удаленное управление. Сенсорные устройства помогают соби- рать данные о производстве в режиме реального времени, что повышает точность производственных операций. Например, на живой птице сенсоры могут использоваться для оценки веса птицы и равномерности стада по этому признаку. Эти устройства также могут помочь в оценке работы людей, могут улучшить безопасность производимой продукции.
Автоматизация. Автоматизация может применяться для замены ручного труда на птицефермах при выполнении однообразных работ, таких, как оценка благополучия бройлеров, вакцинация, анализ состояния подстилки. На перерабатывающих предприятиях роботы могут отделять мясо от костей, что помогает расставить работников реже в условиях пандемии.
Искусственный интеллект. Искусственный интеллект может помочь предпринимателям улучшить эффективность в птицепромышленности и преодолеть трудности с благополучием и здоровьем. Эта технология имеет разнообразное применение в птицеводстве и переработке птицы. Примерами могут служить использование видеокамер и акустического мониторинга для улучшения благополучия птицы и ее ветеринарного обслуживания.
Технология прослеживания. Современный потребитель хочет больше знать о том, как производятся покупаемые им продукты питания, как птицу выращивали и кормили. Технология блокчейн (прослеживания по стадиям) помогает отслеживать пищевые продукты по всей цепи поставок, от фермы до вилки. Самый простой способ объяснить технологию блокчейн – думать о ней как о серии связанных друг с другом данных. Если данные сохранены в блокчейн, ни одно из них не может быть изменено без изменения других данных, связанных с ним.
Микробиом и наука о жизни. Достижения генетики, микробиологии, ветеринарии, науки о питании и других наук помогают улучшить содержание стада для выращивания здоровой птицы. В медицине микробиом человека связан со всеми аспектами, от здоровья кишечника до ожирения и умственных нарушений. Ученые теперь интерпретируют эти знания на птицу, разрабатывая пробиотики для контроля паразитарных заболеваний, патогенных бактерий и других нарушений здоровья птицы.