Влияние коронавируса на обеспечение продуктами питания

How far will COVID-19 disrupt poultry, wider food supply?

Mark Clements

WATTAgNet.com, 2020, April 09

Аннотация: Некоторые предприниматели не могут соответствовать современному спросу на продукты питания, другие сокращают поставки, но в долговременной перспективе все пищевые компании могут столкнуться с более сложными проблемами.
Abstract: Некоторые предприниматели не могут соответствовать современному спросу на продукты питания, другие сокращают поставки, но в долговременной перспективе все пищевые компании могут столкнуться с более сложными проблемами.

Практически все экономисты говорят, что коронавирус нарушает всё, но, конечно, как понимает каждый, наиболее важное для жизни нарушение – это нарушение поставок продуктов питания. Хотя уже сейчас на полках магазинов можно найти не всё, к чему мы привыкли в

совсем недавние времена, возможно, нас ожидают еще большие труд- ности.

Ажиотажный спрос на продукты питания привел к «вспышке» продаж некоторых продуктов и их нехватке, но потом может быть еще хуже, вплоть до коллапса некоторых отраслей. По мере распростране- ния коронавируса всё чаще проявляется нехватка рабочей силы, кото- рая влияет не только на производство и переработку, но и на распреде- ление.

Условия на рынке очень быстро меняются, что затрудняет плани- рование. Распространяемая по всему миру рекомендация оставаться дома приводит не только к запасанию людей продуктами, но и к боль- шему их потреблению дома при коллапсе или состоянии, близком к коллапсу, предприятий общественного питания. Предприятия, снаб- жающие их продуктами, срочно переключаются на розничную торгов- лю. Но это легче сказать, чем сделать, так как у всех торговых органи- заций уже заключены нужные контракты.

Например, в Великобритании обычно около половины поставок рассчитаны на потребление британцами еды вне дома, и сейчас вся эта хорошо организованная система разбалансирована. Особенно это каса- ется поставок молочных продуктов, птицы, картофеля и говядины. В большинстве развитых стран продуктов вполне достаточно, но система их поставки нарушена.

Новая трудность – сокращение рабочей силы из-за коронавируса (заболевания, карантин) в условиях повышенного спроса. В частности, эти трудности коснулись крупнейших британских компаний, таких, как “Moy Park” или “Cranswick”. В то же время ФАО отмечает, что ни в коем случае нельзя прерывать экспорт продуктов по всему миру, так как питание людей во многих странах зависит от этого экспорта, час- тично или полностью.

Таким образом, перед пищевой промышленностью, в том числе перед птицепромышленностью, стоят большие задачи, решать которые в условиях пандемии коронавируса становится всё труднее.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *