КОНТРОЛЬ САЛЬМОНЕЛЛЫ НА БРОЙЛЕРНЫХ ФЕРМАХ (СОКРАЩЕННО)

Controlling Salmonella on broiler farms

Bart D’Heer

“Poultry International”, 2020, Vol. 59 No. 4 p. 10-13)

Аннотация: Для эффективного контроля сальмонеллы необходим ком- плексный подход, включающий кормление, содержание и поддержание здоровья цыплят.
Abstract: Для эффективного контроля сальмонеллы необходим ком- плексный подход, включающий кормление, содержание и поддержание здоровья цыплят.

Сальмонелла широко распространена и в организме птицы, и в окружающей среде, а это значит, что любая программа контроля должна включать целый ряд факторов защиты животных от колонизации этими бактериями.

Комплексный подход с основным вниманием к кормам, содержанию птицы и поддержанию ее здоровья может защитить птицу от заражения сальмонеллой и колонизации этими бактериями, снизить нагрузку  сальмонеллой  при  переработке  птицы  и  поддержать  усилия фермеров, направленные на безопасность кормов и продуктов питания. Хотя нет «серебряной пули» в контроле сальмонеллы, четкие программы,  в  том  числе  применения  медикаментов,  могут  обеспечить снижение содержания сальмонеллы у птицы до ее сбора, при этом комбикормовые заводы и фермы являются ключевыми факторами контроля сальмонеллы.

Гигиена кормов и комбикормовых заводов. Программы мониторинга позволили выявить разнообразные серотипы сальмонеллы в кормах для родительского поголовья, кур-несушек и бройлеров. Эти серотипы можно проследить до зараженных сальмонеллой ингредиентов кормов, например, белков растительного и животного происхождения. Поэтому гигиеническая обработка кормового сырья и готовых кормов является ключевым моментом в любой интегрированной программе контроля сальмонеллы.

При гигиенической обработке кормов большое значение имеют температура и влажность, правильное сочетание которых обеспечивает значительную деконтаминацию сырья и готового корма. Гранулирова-

ние корма представляет собой дальнейший процесс тепловой деконта- минации. Хороший эффект дает применение некоторых химических соединений, особенно в отсутствие гранулирования. Формальдегид – особенно эффективный из этих химикатов, но ввиду его запрещения во многих странах стали чаще применять такие неканцерогенные соединения, как жирные кислоты с короткой цепью, обычно муравьиную кислоту.

Следует избегать перекрестного заражения кормов, чему способст- вуют чистота транспортных средств, хранение при возможно более низкой температуре, борьба с насекомыми и грызунами, чистота кор- мораздаточных устройств.

Содержание птицы на фермах. Для контроля разных серотипов сальмонеллы и их передачи от родительского поголовья потомству большое значение имеет гигиеничное содержание птицы. В частности, кроме гигиены кормов, важна гигиена питьевой воды. Наиболее распространенный способ обеззараживания воды – ее хлорирование. Добавление к воде органических кислот, снижая рН воды, также способствует обеззараживанию воды, даже в отсутствие хлора. Гигиена воды – это еще гигиена трубопроводов и поилок. Особое значение имеет устранение бактериальных биопленок в трубопроводах с использованием механической и химической очистки.

Поддержание здоровья. Основной путь заражения сальмонеллой – фекально-оральный. Однако специальные обработки кормов и питье- вой воды могут затруднять процессы заражения и колонизации саль- монеллой.

Непереваримые олигосахариды могут оказывать пребиотическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствуя росту конку- рентной микрофлоры, в частности, путем снижения вирулентности сальмонелл и их способности колонизировать слизистую кишечника.

Гигиеническая обработка кормов и воды в сочетании с правильной гигиенической практикой содержания птицы снижает возможности заражения и колонизации цыплят сальмонеллой. Большое значение имеет усиление внутренних защитных механизмов птицы. Все эти ме- ры могут значительно снизить зараженность сальмонеллой цыплят, поступающих на переработку, и конечных птицепродуктов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *