Стремительный рост цен на куриное мясо

С начала 2021 года цены на мировом рынке куриного мяса резко выросли. Этому способствовал высокий спрос, рост цен на фуражное зерно и продукты питания, снижение темпов забоя курицы в ЕС, Южной Корее и Японии, а также повышение затрат на морские контейнеры.

По прогнозам, к концу 2021 года мировое производство и экспорт куриного мяса сохранятся на уровне предыдущего года.

В этом году мировые цены на куриное мясо растут быстрыми темпами. Экспортные цены на куриное мясо и пищевые субпродукты из США за полгода выросли на 161 доллар (977 долл./т — в январе, 1138 долл./т — в июне 2021 года, данные ФАО ООН).

Цена на мясо бройлеров в ЕС в течение первого полугодия 2021 года составляла 204,5 евро за 100 кг или на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По прогнозам, основанным на данных Минсельхоза США, считается, что к концу 2021 года производство куриного мяса в мире останется на том же уровне, что и в предыдущем году -123 млн тонн.

Основным фактором, сдерживающим рост производства является падение спроса на куриное мясо в Китае. Китай интенсивно восстанавливает поголовье свиней после того, как АЧС привела к значительному сокращению их численности. В результате цены на свинину снижаются, а ее потребление увеличивается. Высокая стоимость фуражного зерна и длительное воздействие высокопатогенного птичьего гриппа в ЕС, Южной Корее и Японии также препятствуют развитию птицеводства.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *