КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ СНИЖЕНИЯ ДО МИНИМУМА БРАКА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПТИЦЫ

Key considerations to minimize processed poultry rejects.

Eduardo Cervantes López.

“Poultry International”, 2019, Vol. 58 No. 11 p. 32-33, 35

Аннотация: Внимание к некоторым ключевым элементам переработки птицы может способствовать снижению до минимума браковки птицы на птицеперерабатывающих предприятиях.
Abstract: Внимание к некоторым ключевым элементам переработки птицы может способствовать снижению до минимума браковки птицы на птицеперерабатывающих предприятиях.

Забота о птице должна проявляться на протяжении всего процесса переработки, но есть несколько моментов от сбора птицы на ферме до окончания процесса переработки, которым необходимо уделять повышенное внимание, чтобы свести к минимуму брак и потерю выхода при переработке бройлеров.

Осторожность при отлове. Необходимо проявлять особую заботу на предубойной стадии, чтобы предотвратить разрыв икроножных мускулов. При грубом обращении с птицей во время отлова есть риск разрыва этих мускулов и сильного кровоизлияния. Подобным же образом, следует заботиться о том, чтобы не допустить переломов бедра.

Во время отлова нельзя забывать о возможном влиянии этого процесса на качество тушек. Отлов бройлеров за ноги и набор как можно большего числа птиц в одной руке может приводить к смещению бедра и кровоизлияниям.

Попытки бройлеров убежать от источника стресса также могут влиять на снижение качества окорочков. Эти попытки могут приводить к наскакиванию бройлеров друг на друга. Следует помнить, что верхняя часть бедра не имеет перового покрытия, и ее кожу легко повредить. Это делает ее более чувствительной к царапинам при убегании птицы от источника стресса.

Можно давать птице продукты, укрепляющие кожу, незадолго до отлова; однако отлов и посадку в клетки в любом случае следует производить таким образом, чтобы свести к минимуму стресс, испытываемый цыплятами, и снизить риск их повреждения.

Правильное навешивание, перенос на оглушение. Птицу следует правильно навешивать на подвески. Обе ноги следует равномерно заводить в подвеску и правильно закреплять в ней, не причиняя птице боли. Находясь в подвеске, цыплята должны оставаться в постоянном контакте с устройством для поддержания грудки, птица должна оставаться спокойной и расслабленной по пути к оглушающей установке.

Птица не должна испытывать преждевременного шока на подходе к ванне для оглушения. Если это происходит, птица поднимается вверх в подвеске, и подвеска давит на плечи, что приводит к кольцевидным кровоизлияниям. Без правильного оглушения птица поступает в туннель для обескровливания и ощущает боль. Она бьётся, и это приводит к смещению крыльев и опять же к кровоизлияниям.

Операция оглушения требует особого внимания. В частности, необходимо регулировать частоту, напряжение и силу тока в зависимости от пола и веса птицы. Без этого регулирования обескровливание может происходить внутрь грудных мускулов.

Забота о коже. Функция кожи – защита внутренних органов, термоизоляция, барьерная функция по отношению к окружающей среде, а также функция чувствительности.

Существует целый ряд факторов, которые могут приводить к повреждению кожи бройлеров, и это следует иметь в виду с точки зрения качества готовых тушек.

Современная птица склонна к быстрому росту, и ее кожа может не успевать достичь полного развития. Поэтому многие участки кожи остаются неоперенными и могут быть повреждены. Быстро растущая птица склонна к большей живой массе, что заставляет птицу чаще лежать на подстилке. Если подстилка недостаточно сухая, кожа может воспаляться и получать ожоги вследствие контакта с мочевой кислотой.

Питание также влияет на состояние кожи, особенно если в корме не хватает некоторых аминокислот.

Изменения кожи могут быть разделены на две категории: изменения цвета и утолщение. В последнем случае на коже могут образовываться шрамы или она может приобретать ноздреватый вид.

Эти пороки кожи не могут быть объяснены плохой наладкой оборудования на птицеперерабатывающем предприятии.

Например, неправильная установка перосъемных пальцев для более эффективного снятия оперения может приводить к повреждению кожи. Подобным же образом, если температура воды, используемой при снятии оперения, слишком низка, перовые фолликулы закрываются, а это значит, что для снятие оперения требуется большее давление перосъемных пальцев.

Статья опубликована в дайджесте

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *