УЛУЧШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЧАСТЕЙ ПТИЧЬИХ ТУШЕК

Improving food safety of poultry parts.

Joel Crews

MeatPoultry.com

Аннотация: Фонд USPOULTRY обобщает результаты исследований, цель которых – контроль сальмонеллы и кампилобактерий.
Abstract: Фонд USPOULTRY обобщает результаты исследований, цель которых – контроль сальмонеллы и кампилобактерий.

Тукер, штат Джорджия. Получены положительные результаты работы, направленной на улучшение безопасности и продление срока хранения частей птичьих тушек и фарша из мяса цыплят. В работе принимали участие компания “Park Ridge”, основанная в Иллинойсе компания “Koch Foods”, ученые Фонда Ассоциации по Птице и Яйцу (USPOULТRY Foundation). Целью проведенных исследований было оценить эффективность различных антимикробных соединений для снижения обсемененности сальмонеллой и кампилобактериями, а также влияние этих соединений на сроки хранения и качественные характеристики частей тушек и фарша из мяса цыплят при использовании деконтаминирующего резервуара после охлаждения.

Этот научно-исследовательский проект, осуществлявшийся под руководством Сейсит Билджили (Sacit Bilgili) из Оубурнского Университета при участии Шелли Мак-Кии (Shelly McKee) из Экспортного Совета по птице и яйцу был основан на предпосылке, что содержание патогенов в фарше и частях тушек птицы обычно выше, чем в целых тушках птицы. В число задач входило определение эффективности использования для снижения нагрузки патогенами таких антимикробных средств, как надуксусная кислота (РАА), цетилпиридинхлорид (CРC), подкисленный хлорид натрия (АSС) и хлор, а также определение влияния этих средств на качество и сроки хранения мясопродуктов. Исследователи также искали наиболее эффективные способы применения антимикробных средств в условиях производства до упаковки и измельчения.

Используя пилотные перерабатывающие установки с включением резервуара для деконтаминации, в котором применялись антимикробные средства, удалось сделать вывод о том, что «РАА и СРС можно применять в резервуарах деконтаминации для контроля обсемененности частей тушек птицы Salmonella typhimurium и Campylobacter jejuni перед поступлением в продажу или на получение фарша».

В результате исследования был также сделан вывод о том, что срок хранения продуктов продлевается, а качество и внешний вид улучшаются, причем наилучшие результаты дает применение PAA, не обнаруживаемой потребителями.

«Таким образом, обработка частей тушек цыплят перед упаковкой или измельчением РАА или СРС не только повышает уровень безопасности продуктов, но может поддерживать или улучшать срок хранения и качество продуктов», — заключили исследователи.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *