Бум насекомых? Фао о модернизации производства белка насекомых и его производстве в азии (сокращенно)

Bug boom? FAO backing for modernized insect protein production and processes could boost Asian sector.

RICHARD WHITEHEAD

FoodNavigator-asia.com

Азиатские компании по производству продуктов питания с включением белка насекомых ждут новых данных о влиянии таких продуктов на человека и о модернизации процесса производства белков насекомых. Руководство этих компаний считает необходимым повышение уровня профессионализма.

Одна из таких компаний – “Ento”, основанная в Куала Лумпуре Кевином Ву (Kevin Wu). Компания использует белок сверчковдля производства снеков. Это была первая азиатская компания, предложившая использовать насекомых для обеспечения пищей растущего населения планеты.

Специалисты ФАО ООН изучили съедобных насекомых с точки зрения безопасности для потребления человеком. Несмотря на то, что многие видели использование насекомых «в розовом свете», эти специалисты подчеркнули необходимость тщательного изучения всех аспектов пищевого использования насекомых и оценки всех возможных рисков. К таким рискам относятся бактерии, вирусы, грибы и паразиты; химические риски, включая микотоксины, пестициды, тяжелые металлы и антимикробные средства. К рискам могут быть отнесены и некоторые физические обработки.

Таким образом, ученые призывают к осторожности в использовании белка насекомых и всестороннему изучению этого белка.

Руководство компании “Ento” подчеркивает, что и сырьё, и готовая продукция стандартизированы и подлежат постоянному контролю путем лабораторных исследований. Изучаются содержание питательных веществ, а также патогенов.

Согласно данным отчета ФАО, в 140 странах мира потребляют 2111 видов насекомых. Так как мировое население в 2050 году приблизится к 9,7 млрд., большое значение уже сейчас имеют поиски альтернативных вариантов пищевых продуктов, и одной из таких альтернатив могут стать белки и жиры насекомых. Однако необходимо детально изучить все возможные риски пищевого использования насекомых, а также разработать правила их использования и четкие стандарты на продукцию с материалом насекомых.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *