Лютеин и его вероятное влияние на когнитивные функции

Focusing on lutein and its potential cognitive effects.

STEPHEN DANIELS

FoodNavigator-usa.com

Недавние исследования позволили выявить вероятное благоприятное воздействие лютеина на когнитивную (мыслительную) функцию человека, причем этот каротиноид связан с лучшим здоровьем мозга на протяжении всей жизни человека.

Давно установлено, что лютеин является важным ингредиентом для здоровья глаз, учитывая, что лютеин и зеаксантин сконцентрированы в желтом пятне глаза. Желтое пятно на сетчатке имеет диаметр около 5 мм (источником желтого цвета являются лютеин и зеаксантин). С возрастом уровень содержания этих пигментов в желтом пятне естественным образом снижается, что повышает риск возрастной дегенерации желтого пятна (АМD).

О связи между лютеином и здоровьем глаз впервые сообщили в 1994 году доктор Джоанна Седдон (Johanna Seddon) с сотрудниками, работавшие в Гарвардском Университете, которые выявили связь между потреблением богатой каротиноидами пищи, в частности, темно-зеленых листовых овощей, таких, как шпинат, и значительным снижением возрастной дегенерации желтого пятна (АМD) (JAMA, Vol. 272 pp. 1413-1420).

В настоящее время многочисленные данные для приматов, детей, людей среднего возраста и пожилых подтверждают значение лютеина для здоровья мозга, и это неудивительно, так как глаза и мозг связаны. Действительно, недавние исследования тканей мозга детей показали, что около 60% от общего количества каротиноидов в тканях мозга детей составляет лютеин, хотя в пище детей его всего около 12%. Следовательно, лютеин откладывается главным образом в мозгу (Wishwanathan et al, J. Pediatr Gastroenterol Nutr., 2014).

Исследователи Университета Королевы в Белфасте и Группы изучения пигментов желтого пятна Технологического Института Уотерфорда выявили в 2017 году связь между высоким содержанием лютеина и зеаксантина в крови и лучшей умственной деятельностью и памятью людей (Journal of Gerontology, Series A). Ученые проанализировали данные 4076 проживающих в сообществе пожилых ирландцев в возрасте 50 лет и старше.

Исследованиями руководили Элизабет Джонсон (Elizabeth Johnson), кандидат наук, научный работник лаборатории антиоксидантов Университета в Тафте, проф. Джон Нолан (John Nolan) и проф. Стефен Битти (Stephen Beatty) из Группы Изучения желтого пятна и Билли Хаммонд (Billy Hammond) из Университета Джорджии, США.

Новые открытия. В недавней статье, опубликованной в “Journal of Nutrition” в соавторстве с доктором Джонсоном (Johnson), сообщается, что более высокое потребление лютеина и зеаксантина беременной женщиной связано с лучшим вербальным интеллектом и способностью управлять своим поведением у детей среднего возраста. Это было первое исследование, подтверждающее влияние лютеина и зеаксантина в питании матери во время беременности на когнитивные способности и поведение детей.

Анализ данных для 1580 пар мать-ребенок в рамках проекта Project Viva позволил выявить, что повышенное потребление лютеина и зеаксантина беременными женщинами связано с некоторым улучшением показателей мыслительной деятельности детей среднего, но не раннего возраста. «Это дает основания полагать, что повышенный уровень этих каротиноидов в матке может позже отражаться на поведении детей, возможно, вследствие долгосрочного программирования сознания за счет пренатального воздействия каротиноидов», — считают исследователи.

В январе 2021 года в журнале “Nutritional Neuroscience” были опубликованы результаты обследования взрослых людей среднего возраста с избыточным весом и ожирением в целях изучения влияния лютеина, зеаксантина и холина на их когнитивную функцию. Результаты показали, что более высокое потребление холина и лютеина плюс зеаксантин связано с более быстрым решением задач на гибкость мышления. «Повышенное потребление этих компонентов рациона может благотворно влиять на мышление лиц с избыточным весом и ожирением, у которых с возрастом может иметь место снижение мыслительной способности», — пишут исследователи под руководством Кейтлин Эдвардс (Caitlyn Edwards) из Университета штата Иллинойс. «Таким образом, будущие исследования должны быть направлены на изучение свойств таких компонентов питания, как лютеин и холин, для составления рекомендаций по питанию для улучшения когнитивных функций и здоровья мозга».   

Построения на научной основе. Данные последующих исследований подтверждают корреляции, выявленные в этих исследованиях. Например, профессор Нолан и его группа в Ирландии сообщили в 2018 году, что добавление к рациону в течение 12 месяцев каротиноидов желтого пятна лютеина, зеаксантина и мезо-зеаксантина группе мужчин и женщин с низким уровнем этих пигментов привело к «статистически достоверному улучшению памяти по сравнению с группой, получавшей плацебо» (J. Alzheimers Dis, 2018, Vol. 61 No. 3 pp. 947-961).

«Эти данные подтверждают результаты прежних исследований о положительной связи между содержанием пигментов желтого пятна и когнитивной функцией», — пишут они. «Учитывая, что содержание пигментов желтого пятна коррелирует с концентрацией лютеина и зеаксантина в тканях мозга и что концентрация этих пигментов в мозге положительно связана с когнитивной функцией, можно выдвинуть обоснованную гипотезу о том, что эти пигменты способствуют оптимизации нейрокогнитивных условий. Далее, можно практически использовать выявленные связи для улучшения здоровья мозга».

(Stephen Daniels. Focusing on lutein and its potential cognitive effects. FoodNavigator-usa.com, 2021, April 23).    

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *