Предотвращение ложно-положительных результатов в программах безопасности продуктов питания

Preventing false-positive results in your pathogen food safety program.

Stefan Widmann

FoodQualityNews.com

Аннотация: Ложно-положительные результаты при выявлении патогенов дорого обходятся предпринимателю, но их число можно значительно снизить, применяя фаги, которые снижают перекрестные реакции бактерий при тестах на патогены.
Abstract: Ложно-положительные результаты при выявлении патогенов дорого обходятся предпринимателю, но их число можно значительно снизить, применяя фаги, которые снижают перекрестные реакции бактерий при тестах на патогены.

Ложно-положительные результаты тестирования на патогены – это не только напрасная трата времени, но и дополнительные затраты предпринимателя. Согласно стандартам ISO/FDA/USDA, положительные результаты требуют подтверждения путем посева на среды, а это подтверждение – длительный и дорогостоящий процесс.

Получение ложно-положительных результатов возможно при применении любого метода тестирования, независимо от того, основан ли он на определении ДНК, или на биохимических реакциях, или на иммунологии. Наилучший способ снижения таких результатов – ограничить перекрестные реакции бактерий перед тестированием, и для этой цели часто применяют антибиотики. Но более современная разработка – использование фагов.

Бактериофаги (фаги) являются наиболее распространенными организмами в окружающей среде. Они есть и в воде, и в продуктах питания, и в различных других источниках. Их называют «поедателями бактерий». Фаги обладают высокой видовой специфичностью к бактериям и безвредны для людей, животных и растений. Фаги широко применяются в медицине, в пищевой промышленности, а также в системах выявления патогенов для подавления роста конкурентных микроорганизмов. Бактерии не вырабатывают устойчивости к фагам, в отличие от антибиотиков.

В настоящее время ведется поиск наилучших фагов для применения в системах выявления патогенов в целях подавления перекрестных реакций с другими бактериями и снижения количества ложно-положительных результатов анализа.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *