6 ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

6 ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

6 tips to increase poultry processing plant efficiency.

EDUARDO CERVANTES LÓPEZ

“Poultry International”, 2020, Vol. 59 No. 3 p. 38-41

Аннотация: Небольшие поправки в процесс первичной переработки птицы могут оказать значительное влияние на эффективность всего предприятия, снижая затраты и повышая производительность.
Abstract: Небольшие поправки в процесс первичной переработки птицы могут оказать значительное влияние на эффективность всего предприятия, снижая затраты и повышая производительность.

На многих птицеперерабатывающих предприятиях есть процессы, которые осуществляются не столь эффективно, как следовало бы. Это может приводить к повышению затрат, снижению выхода или увеличению продолжительности смены. Однако есть доступные решения этих проблем, от простых поправок до разработки и внедрения новых технологий.

1. Альтернативы задержкам при разгрузке. При прибытии бройлеров на перерабатывающее предприятие и их разгрузки и взвешивании, может возникнуть передержка птицы перед навешиванием на подвески. Это задерживает переработку, и, возможно, придется дополнительно оплатить работу рабочим, чтобы они переработали всю поступившую птицу.

Есть альтернативы этому порядку. Некоторые предприятия уже работают по этой схеме: как только прибывает грузовик с птицей, птицу автоматически разгружают, взвешивают и сразу перемещают на участок навешивания. Когда первый грузовик разгружен, процесс повторяют со следующим грузовиком.

На предприятиях с более высокой скоростью убоя можно одновременно разгружать несколько грузовиков. Еще одно преимущество немедленного взвешивания птицы и направления ее на убой – то, что можно более точно рассчитать конечный выход продукции, чем при применении периода передержки.

2. Уменьшение числа пустых подвесок. На многих предприятиях обычно практикуется пропуск 10-20 пустых подвесок между двумя разгруженными машинами, чтобы было легче различать разные партии птицы, но это приводит к снижению производительности предприятия от максимально возможной.

Потери можно сократить вдвое, оставляя пустыми всего пять подвесок вместо 10 или 20. 

3. Контроль перемещения работников. На некоторых предприятиях это может быть проблемой. Если работники переходят из очень загрязненной зоны в чистую, это может приводить к перекрестному заражению продукции.

На некоторых предприятиях эту проблему решают путем оборудования дверей сканерами и использования специальных браслетов для работников. Двери открываются только при наличии разрешения на проход работника с данным браслетом.

4. Усталость работников. Усталость работников – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться на перерабатывающих предприятиях. Эргономичные оборудование и рабочие места способствуют смягчению этой проблемы, позволяя работникам достигать максимальной производительности. На некоторых предприятиях работникам предоставляют 15-минутные перерывы, но это возможно не на всех рабочих местах.

Все люди обладают разными физическими возможностями, и они устают не одновременно. Поэтому на некоторых предприятиях применяют специальные браслеты, отмечающие, в какое время работники пользуются перерывом. Если смену приходится продлевать, иногда нанимают подменных рабочих, которые продолжают работу на линии.

5. Мониторинг производительности. На участках разделки и обвалки работники должны производить определенное количество продукции в единицу времени. Необходим четкий контроль как поступления целых тушек на участок разделки, так и выхода кусков тушек в конце линии разделки.

 На этом участке также полезно применять «разумные» браслеты для улучшения производительности. На некоторых предприятиях по переработке рыбы используют индивидуальные лотки с рыбой, которые помогают регистрировать время, затрачиваемое каждым работником на заполнение лотка.

6. Улучшение эффективности операций. На птицеперерабатывающих предприятиях обычно используется высокий уровень технологий, облегчающих переработку птицы на высоких скоростях, а это значит, что любая потеря времени стоит дорого.

Другие отрасли промышленности могут служить примерами того, как можно свести к минимуму эти потери времени. Эти меры включают использование световых и звуковых сигналов тревоги, которые широко применяются в других отраслях пищевой промышленности. Сократить потери времени позволяют также световые колонки LЕD с четырьмя цветами. Например, красный свет означает необходимость особой осторожности, желтый – предупреждение, зеленый показывает, что всё нормально, а синий свидетельствует о необходимости особого внимания.

Эту и другие переводы иностранных публикаций о птицеводстве и птицепереработке можно почитать в сборнике:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *