Растительные заменители яиц в отношении их функциональных свойств: эти заменители могут содержать более семи ингредиентов (сокращенно)

Mimicking egg functionality with plants: 'A functional egg replacement shouldn't have more than 7 ingredients

Flora Southey

FoodNavigator.com

Основанная в Цюрихе компания “EggField” работает над заменой обычных яиц альтернативными продуктами, в составе которых «используется очень мало ингредиентов». «Функциональность прежде всего», — считает один из создателей компании Сильван Лейбахер (Silvan Leibacher).

В мире для потребления человеком производится порядка 1,2 триллиона яиц в год. Около половины этого количества используется в качестве ингредиентов пищевых продуктов и напитков. Хотя растут требования к соблюдению благополучия птицы и экологичности производства яиц для их реализации в качестве столовых яиц, к яйцам для использования в качестве ингредиентов продуктов питания и напитков такие высокие требования не предъявляются. Яйца могут быть даже нестандартными по размерам.

Лейбахер и Дэвид Эбнетер (David Ebneter) вместе организовали компанию “EggField” для разработки и производства растительных ингредиентов, по функциональным свойствам не уступающих яйцам или даже их превосходящих. Организаторы компании считают, что их продукцией можно заменять до 50% яиц в различных рецептурах.

  “EggField” – не единственная компания в мире, производящая растительные заменители яиц. Например, израильская компания “Zero Egg” изготавливает заменители яиц из белков различных бобовых и картофеля. Американская компания “JUST” использует бобы мунг. Компания “EVO Foods”, Индия, и “CRACKD”, Великобритания, производят растительный материал, напоминающий жидкую яичную массу, главным образом для использования в выпечке.

Специалисты “EggField” считают, что продукция их компании имеет «чистую этикетку», так как используется небольшое число ингредиентов. «Мы не можем сказать, что используем всего три-пять ингредиентов, но всё же их не более семи», — говорят они. Специалисты компании считают, что главное в их продукции – не белок, а функциональность. Сейчас производятся два продукта: один с функциями яичного белка, другой – с функциями целого яйца.

При производстве продукции компания использует только натуральные ингредиенты без ГМО. Это некоторые бобовые, в частности, нут и желтый горох, водяные бобы (аквафаба), соя и другие. Создатели компании надеются, что предприниматели, производящие продукты питания с использованием яиц, по достоинству оценят производимые этой компанией функциональные растительные заменители яиц.

(Flora Southey. Mimicking egg functionality with plants: ‘A functional egg replacement shouldn’t have more than 7 ingredients’. FoodNavigator.com, 2021, May 20).  

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *